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Actividad antioxidante, compuestos fenólicos y ácido ascórbico de frutillas en dos sistemas de producción Horticultura Brasileira
Cantillano,Rufino Fernando F; Ávila,Julia Maria M; Peralba,Maria do Carmo R; Pizzolato,Tânia Mara; Toralles,Ricardo P.
El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia del sistema de producción y del período de almacenamiento de frutillas sobre la pérdida de masa, compuestos fenólicos totales, antocianinas totales, ácido ascórbico (vitamina C), actividad antioxidante y sus correlaciones. En este experimento fueron utilizadas frutillas 'Camarosa' y 'Camino Real' con madurez comercial, procedentes de cultivos en sistemas de producción orgánico y convencional, localizados en el municipio de Pelotas-RS. Los frutos fueron almacenados durante 0, 2, 5 y 8 días a 1ºC y 90-95% de HR. En general, el contenido de fenoles totales, de antocianinas totales y la actividad antioxidante aumentaron durante el almacenamiento refrigerado, mientras que los contenidos de ácido ascórbico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Postcosecha; Sistema de producción orgánico; Calidad de la fruta.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400010
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Acumulação de matéria seca e rendimento de frutos de morangueiro cultivado em substrato com diferentes soluções nutritivas Horticultura Brasileira
Andriolo,Jerônimo L.; Bonini,Jorge V.; Boemo,Moisés P..
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de cinco soluções nutritivas sobre o crescimento da planta e rendimento de frutos do morangueiro, cv. Dover, cultivado em substrato e com fertirrigação. Os experimentos foram feitos no Departamento de Fitotecnia da UFSM, em Santa Maria, RS, nos anos de 1998 e 1999, no interior de um túnel alto de polietileno. As plantas foram cultivadas em sacolas plásticas contendo 3,5 L de substrato por planta, na densidade de 6,6 plantas/m². A dose de referência, em g/planta/semana, foi de 0,235 de KNO3; 0,365 de Ca(NO3)2; 0,167 de MgSO4; 0,087 de superfosfato simples, complementada por 0,008 mL de ferro quelatizado (5% Fe) e 0,038 mL de uma solução contendo os demais micronutrientes. Em 1998, o tratamento inferior (T1) foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Crescimento; Rendimento; Fertirrigação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000100004
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Adaptability and stability of strawberry cultivars using a mixed model Agronomy
Costa, Andréa Ferreira; Leal, Nilton Rocha; Ventura, José Aires; Gonçalves, Leandro Simões; Amaral Júnior, Antonio Teixeira do; Costa, Hélcio.
Although strawberry crops have a strong socio-economic impact on the agricultural sector of Espírito Santo State, there are few studies on the performance of strawberry cultivars in different locations and years under a low tunnel management system (LT). Therefore, this study aimed to estimate the parameters of adaptability and stability of strawberry cultivars under LT-protected cultivation using the harmonic mean of the relative performance of genetically predicted values. Seven strawberry cultivars were assessed (‘Dover’, ‘Camino Real’, ‘Ventana’, ‘Camarosa’, ‘Seascape’, ‘Diamante’ and ‘Aromas’) in the agricultural years 2006/7, 2007/8 and 2008/9 in three locations in the mountainous region of Espírito Santo State. The experiment was arranged in a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; REML/BLUP; MHPRVG method; Genotype x environment interaction..
Ano: 2015 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/18251
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Altas concentrações de oxigênio favorecem a conservação de morango 'Oso Grande' Rev. Bras. Frutic.
Cunha Junior,Luis Carlos; Jacomino,Angelo Pedro; Trevisan,Marcos Jose; Scarpare Filho,João Alexio.
Aplicação de atmosferas com altos níveis de O2 podem manter a qualidade dos vegetais e retardar o crescimento de microrganismos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do morango 'Oso Grande' sob atmosfera controlada com diferentes concentrações de O2. Os morangos foram selecionados, resfriados e armazenados a 10ºC em minicâmaras herméticas, onde foram aplicadas as distintas concentrações de O2 (1; 3; 20; 60 e 90%), em fluxo contínuo de 150 mL min-1, durante o armazenamento (10 dias). Os frutos foram avaliados a cada 2 dias. As menores incidências de podridões foram observadas nos tratamentos com 90% O2 (3% dos frutos) e com 60% O2 (6% dos frutos). Estes tratamentos proporcionaram também melhor conservação dos frutos, demonstrada pelas melhores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera Controlada; Controle do Oxigênio; Pós-Colheita; Fragaria x ananassa.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400005
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Arbuscular mycorrhizal fungi action on the quality of strawberry fruits Horticultura Brasileira
Cordeiro,Ely Cristina N; Resende,Juliano Tadeu V de; Córdova,Katielle Rosalva V; Nascimento,Daniele Aparecida; Saggin Júnior,Orivaldo José; Zeist,André Ricardo; Favaro,Renata.
ABSTRACT The inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), increasing the rhizospheric influence, might provide higher levels of bioactive compounds. Thus, the objective was to evaluate the influence of the AMF inoculation on the physicochemical components of fruit’s quality in field. Strawberry fruits from cultivars Camarosa, Aromas, Camino Real, Monterey, Portola, San Andreas and Albion in 2016, and Camarosa, Camino Real, Monterey and Albion in 2017 were either inoculated or non-inoculated with AMF. The analyzed physicochemical components of fruit’s quality were ascorbic acid, titrated acidity, pH, soluble solids, soluble solids/titrated acidity ratio, phenolic compounds, anthocyanins, and firmness. The inoculation with AMF on strawberry plants in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Mycorrhiza; Inoculation; Post-harvest.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000400437
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Armazenamento refrigerado de morango submetido a altas concentrações de CO2 Horticultura Brasileira
Cunha Junior,Luis C; Jacomino,Angelo P; Ogassavara,Flávia O; Trevisan,Marcos J; Parisi,Marise CM.
Temperatura de 0ºC associada a atmosferas com 12 a 20% de CO2 têm sido recomendadas como condição ideal para o armazenamento de morango. Entretanto, as redes de distribuição e comercialização de produtos hortícolas no Brasil geralmente não possuem cadeia de frio, ou a possuem em temperatura entre 10 e 15ºC. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e conservação do morango 'Oso Grande' sob temperatura de 10ºC associada com altas concentrações de dióxido de carbono. Os morangos foram selecionados, resfriados e armazenados a 10ºC em mini-câmaras herméticas, onde foram aplicadas as distintas concentrações de CO2 (0,03, 10, 20, 40 e 80%) combinadas com 20% de O2. Os morangos foram avaliados a cada 2 dias até se tornarem impróprios para o consumo. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Atmosfera controlada; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400020
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Avaliação da biomassa foliar de morangueiro hidropônico em diferentes ambientes protegidos Ciência e Agrotecnologia
Costa,Edilson; Leal,Paulo Ademar Martins.
Realizaram-se experimentos na Faculdade de Engenharia Agrícola na Universidade Estadual de Campinas, utilizando quatro cultivares de morangueiro [Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne ex Rozier], quatro sistemas de produção hidropônica (canal de 100mm, canal de 150mm, canal de 150mm, com vaso contendo fibra de coco e tubo vertical contendo casca de arroz carbonizada) e três ambientes protegidos (casa-de-vegetação sem resfriamento evaporativo do ar e sem injeção aérea de CO2, casa-de-vegetação com injeção aérea de CO2 e sem resfriamento evaporativo do ar e casa-de-vegetação com injeção aérea de CO2 e resfriamento evaporativo do ar). Foram avaliados os parâmetros foliares massa fresca foliar (MFF) e massa seca foliar (MSF) em gramas e área foliar (AF) em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Hidroponia; Estufas; Climatização.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600038
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Base temperature for leaf appearance and phyllochron of selected strawberry cultivars in a subtropical environment Bragantia
Rosa,Hamilton Telles; Walter,Lidiane Cristine; Streck,Nereu Augusto; Andriolo,Jerônimo Luiz; Silva,Michel Rocha da; Langner,Josana Andréia.
Leaf development is characterized by the appearance of new leaves and is related to crop leaf area index, which affects the interception of solar radiation used for photosynthesis and biomass production and ultimately defines crop yield. The objectives of this paper were to estimate the base temperature for leaf appearance and to determine the phyllochron of two strawberry cultivars considering several planting dates. A two-year field experiment was conducted during 2008 and 2009 in Santa Maria (RS). The cultivars Arazá (early) and Yvapitá (late) were used at three planting dates in both years. Base temperature (Tb) was estimated using the Mean Square Error (MSE) approach of the regression between accumulated leaf number (LN) and accumulated thermal time...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Leaf development; Plant development; Temperature; Thermal time.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400029
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Biologia e tabela de vida de fertilidade de Frankliniella occidentalis (Pergande) (Thysanoptera, Thripidae) em morangueiro Rev. Bras. entomol.
Nondillo,Aline; Redaelli,Luiza Rodrigues; Pinent,Silvia Marisa Jesien; Botton,Marcos.
O objetivo deste trabalho foi estudar aspectos biológicos de Frankliniella occidentalis (Pergande) (Thysanoptera, Thripidae), considerando que no Brasil quase nada se sabe sobre a fauna de tripes associada à cultura do morangueiro. Larvas recém-eclodidas foram individualizadas em placas de Petri contendo uma flor ou um folíolo de morangueiro, mantidas em câmaras climatizadas (25 ± 1 ºC; 60 ± 10% U.R.; fotofase de 12 horas) e observadas diariamente até a morte. A duração média do período de larva-adulto e a viabilidade não diferiram entre os insetos mantidos em flores (8,49 ± 0,18 e 68,52%) e folíolos (8,85 ± 0,15 e 75,47%). A fecundidade média diária e a total foram mais elevadas quando flores foram fornecidas como alimento (7,4 ± 0,69 e 70,0 ± 9,18...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ciclo de vida; Fragaria x ananassa; Thripidae; Tripes.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262009000400020
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Biologia e tabela de vida de fertilidade de Spodoptera eridania (Cramer) (Lepidoptera: Noctuidae) em morangueiro e videira Rev. Bras. Frutic.
Bortoli,Lígia Caroline; Bertin,Aline; Efrom,Caio Fábio Stoffel; Botton,Marcos.
A biologia de Spodoptera eridania foi estudada em laboratório (22±1ºC, UR 70±10%, fotofase de 14 horas), em folhas de morangueiro (Fragaria x ananassa cv. 'Aromas') e videira (Vitis vinifera cv. 'Cabernet Sauvignon'). A duração e a viabilidade do ciclo total foram, respectivamente, de 52,2±1,32 dias e 37,6% para morangueiro e 42,2±0,45 dias e 25,5% para videira. A razão sexual em morangueiro foi de 0,58, e 0,48 em videira. A longevidade média de machos e fêmeas em morangueiro foi de 16,3±1,16 e 15,8±1,85 dias, respectivamente, e 5,6±0,88 e 7,3±0,83 dias em videira. A fecundidade média total foi de 1.747,5±187,32 ovos por fêmea em morangueiro, e 1.764,9±289,04 em videira. A tabela de vida de fertilidade mostrou que a taxa líquida de reprodução e a razão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lagarta-das-folhas; Vitis vinifera; Fragaria x ananassa.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400013
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Bradysia sp. em morangueiro Ciência Rural
Radin,Bernadete; Wolff,Vera Regina dos Santos; Lisboa,Bruno Brito; Witter,Sidia; Silveira,José Ricardo Pfeifer.
No trabalho, relatam-se os primeiros registros de Bradysia sp. (Insecta: Diptera: Sciaridae) em morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.), cultivado no Município de Eldorado do Sul, RS. O cultivo foi realizado em sacolas com três metros de comprimento, preenchidas com substrato composto de casca de arroz e turfa, dispostas horizontalmente sobre bancadas de madeira, em ambiente protegido. A presença de Bradysia sp. foi observada na segunda quinzena de agosto de 2005. Neste trabalho, estão descritos os sintomas apresentados no morangueiro pela praga, prováveis conseqüências sobre o aparecimento de doenças e uma breve descrição morfológica da Bradysia sp., adulto e fase larval.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Fungus gnats; Praga; Ambiente protegido.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200036
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Características anatômicas de mudas de morangueiro micropropagadas com diferentes fontes de silício PAB
Braga,Francyane Tavares; Nunes,Claudinéia Ferreira; Favero,Ana Carolina; Pasqual,Moacir; Carvalho,Janice Guedes de; Castro,Evaristo Mauro de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes de silício, utilizadas na micropropagação, nas características anatômicas de mudas de morangueiro (Fragaria x ananassa). Foram utilizados propágulos da cv. Oso Grande cultivados em meio Murashige e Skoog (MS), acrescido de 30 gL-1 de sacarose, 6 gL-1 de ágar e 1 mgL-1 de 6-benzilaminopurina. Os tratamentos consistiram da adição ao meio MS dos silicatos de cálcio, de sódio e de potássio, na dosagem de 1 gL-1. O tratamento testemunha foi o meio MS sem fonte de silício. Odelineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com dez repetições. Os propágulos foram mantidos por 45 dias em sala de crescimento, em condições controladas. Avaliaram-se características fitotécnicas e anatômicas dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Cera epicuticular; Micropropagação in vitro; Silicato.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000200003
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Caracterização das injúrias causadas por Frankliniella occidentalis no morangueiro Ciência Rural
Nondillo,Aline; Redaelli,Luiza Rodrigues; Pinent,Silvia Marisa Jesien; Botton,Marcos.
Frankliniella occidentalis tem sido relatada como uma das principais pragas associadas à cultura do morangueiro. No entanto, os sintomas do ataque do inseto não estão caracterizados e, geralmente, atribui-se ao ataque do inseto a presença de frutos deformados. As injúrias causadas por F. occidentalis foram caracterizadas na cultura do morangueiro infestando-se com adultos botões florais e frutos. Para cada órgão (flores e frutos) e fase de desenvolvimento, foram utilizados 20 insetos, os quais foram mantidos em gaiolas por cinco dias. Também foi avaliado um tratamento em que foram colocados 20 insetos a cada cinco dias, durante todo o ciclo da cultura. Nas flores, foram constatadas injúrias causadas pela alimentação de F. occidentalis nos estames e no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bronzeamento; Deformação de frutos; Fragaria x ananassa; Tripes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400012
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Caracterização sensorial de morangos cultivados na região de Pelotas Horticultura Brasileira
Carpenedo,Silvia; Antunes,Luis EC; Treptow,Rosa O.
RESUMO No Brasil as cultivares de morangueiro utilizadas, são oriundas de programas de melhoramento genético de outros países, e apresentam características sensoriais que atendem à demanda do local de origem. Além disto, essas características podem ser variáveis com as condições de clima e solo, bem como, com o sistema de cultivo adotado, sendo de grande importância a avaliação desses materiais no local de cultivo. O objetivo do trabalho foi caracterizar sensorialmente morangos das cultivares Camarosa, Diamante, Aromas, Ventana, Albion, Camino Real, Earlibrite e Festival produzidas em Pelotas-RS. Para tanto, os frutos foram avaliados quanto à aparência, textura e sabor através do Método Descritivo Quantitativo, por uma equipe composta de oito provadores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Morangueiro; Qualidade; Cultivares.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000400565
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Caracterización fisiológica y productiva de dos variedades mexicanas de fresa (Fragaria x Ananassa) para el subtrópico. Colegio de Postgraduados
Estrada Nolasco, Celia.
Se estudiaron parámetros fisiológicos y de rendimiento de cuatro distintas variedades de fresa (Fragaria x anannassa Duch.), dos variedades mexicanas CP Zamorana (CP 02-01) y CP Jacona (CP 02-04) y dos variedades comerciales extranjeras (Festival y Giant). La evaluación se llevó a cabo en el periodo de otoño 2009. Se midieron variables de crecimiento, de producción y variables fisiológicas El comportamiento de la transpiración (TT), conductancia estomática (CE) y la tasa de fotosíntesis neta (TF) varió durante el periodo de cosecha. Las variedades Zamorana y Jacona presentaron las mayores TF en comparación a las variedades introducidas. Así, las TF fueron mayores para la variedad Jacona, seguida de Zamorana, Festival y Giant. Las diferencias en TF entre...
Palavras-chave: Intercambio de gases; Crecimiento; Producción; Rendimiento; Fragaria x ananassa; Gas exchange; Growth; Yield; Strawberry; Maestría; Fruticultura.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10521/391
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CARBOHYDRATE CONTENT AND DEVELOPMENT OF STRAWBERRY TRANSPLANTS FROM RIO GRANDE DO SUL AND IMPORTED Rev. Bras. Frutic.
COCCO,CARINE; GONÇALVES,MICHÉL ALDRIGHI; REISSER JUNIOR,CARLOS; MARAFON,ANDERSON CARLOS; ANTUNES,LUIS EDUARDO CORRÊA.
ABSTRACT Obtaining high yields in strawberry crop requires the use of transplants with high sanitary and physiological quality. Thus, the present study aimed to evaluate the effect of the origin of strawberry transplants on quality, carbohydrate content and subsequent development and field production. Treatments covered four transplant origins: Argentina, Chile, Chuí (Rio Grande do Sul, Brazil) and São Francisco de Paula (Rio Grande do Sul, Brazil) and two cultivars (Camarosa and Camino Real) in experimental design of randomized blocks with four replicates, conducted between April and December 2010. Carbohydrate content in crown and roots was evaluated, as well as the growth and development of transplants and plant yield. Regardless of cultivar and origin...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Bare root transplants; Total sugar; Yield.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400701
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Comportamento produtivo de novas cultivares de morangueiro na região de Pelotas, RS. Infoteca-e
ANTUNES, L. E. C.; RISTOW, N. C.; KROLOW, A. C. R.; CARPENEDO, S.; REISSER JUNIOR, C..
bitstream/item/30416/1/boletim-70.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Fragaria x ananassa; Duch.; Morango..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746112
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Concentração da solução nutritiva no crescimento da planta, na produtividade e na qualidade de frutas do morangueiro Ciência Rural
Andriolo,Jerônimo Luiz; Jänisch,Djeimi Isabel; Schmitt,Odair José; Vaz,Marcos André Braz; Cardoso,Francieli Lima; Erpen,Lígia.
O objetivo do trabalho foi determinar o efeito da concentração da solução nutritiva no crescimento da planta, na produtividade e na qualidade das frutas do morangueiro cultivado em sistema fechado de cultivo sem solo. Os tratamentos consistiram de cinco soluções nutritivas com condutividades elétricas (CE) de 0,9; 1,8; 2,5; 3,2 e 3,8dS m-1 no delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Foram determinados os seguintes parâmetros: a produtividade e a qualidade das frutas durante o período de produção e o crescimento da parte aérea e das raízes ao final do experimento. A produtividade, o tamanho das frutas e o crescimento da planta diminuíram com o aumento da concentração da solução nutritiva, enquanto a acidez titulável e o teor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Substrato; Hidroponia; Salinidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300009
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Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento Horticultura Brasileira
Andrade Júnior,Valter C; Guimarães,Amanda G; Azevedo,Alcinei M; Pinto,Nísia AVD; Ferreira,Marcos AM.
RESUMO O morango é um produto muito apreciado pelos consumidores devido às características organolépticas. Porém, os frutos do morangueiro são altamente perecíveis depois de colhidos, sendo necessário adotar medidas alternativas para prolongar o período de conservação dos frutos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de frutos de cultivares de morangueiro em diferentes condições de armazenamento. Os frutos de morangueiro utilizados no experimento foram cultivados na fazenda da empresa Mape Frutas, localizada no município de Datas-MG. Foram avaliados os frutos de oito cultivares (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa Diamante e Aromas). As condições de armazenamento e as análises foram realizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Refrigeração; Câmara fria; Qualidade físico-química..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000300405
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Controle de doenças foliares e de flores e qualidade pós-colheita do morangueiro tratado com Saccharomyces cerevisiae Horticultura Brasileira
Gouvea,Alfredo de; Kuhn,Odair J; Mazaro,Sérgio M; May-De Mio,Louise L; Deschamps,Cícero; Biasi,Luiz A; Fonseca,Vânia de C.
O efeito de diferentes preparações de Saccharomyces cerevisiae foi avaliado sobre o desenvolvimento das doenças do morangueiro, como mancha-de-micosferela (Mycosphaerella fragariae), mancha-de-dendrofoma (Dendrophoma obscurans) e flor-preta (Colletotrichum acutatum) além da qualidade pós-colheita dos frutos. O trabalho foi realizado entre 2004 e 2005 na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Os tratamentos consistiram de pulverizações semanais de cinco diferentes preparados a partir da levedura S. cerevisiae: suspensão com fermento biológico fresco comercial, suspensão de células de levedura, suspensão autoclavada de células, filtrado de cultura em meio líquido e Agro-MOS®, produto comercial formulado a partir da levedura, além...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Antibiose; Antagonismo; Resistência sistêmica adquirida.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400020
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